Il Corso di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera presso l'Istituto "G. PAPI" a Pomigliano d'Arco offre un percorso di studi quinquennale, al termine del quale gli studenti sostengono l'esame di Stato per conseguire il relativo diploma.
Dopo i primi due anni, ogni studente sceglie il proprio indirizzo e inizia a costruire la propria formazione attraverso un percorso che da sempre più spazio alle discipline di area tecnico-professionale.
Nell'articolazione di cucina, gli studenti si specializzano attraverso un percorso in laboratorio dal primo al quinto anno, acquisendo autonomia nella preparazione di piatti caldi e freddi, nell'organizzazione della produzione, nel calcolo dei costi e nell'elaborazione di menù.
▪ la preparazione di piatti caldi e freddi;
▪ l’organizzazione della produzione in termini di tempi di esecuzione del lavoro e efficienza nell’impiego delle risorse;
▪ calcolo dei costi dei prezzi dei singoli piatti ed elaborazione di menù;
▪ valorizzazione e promozione della tipicità del territorio.
L'articolazione di sala e vendita permette di acquisire competenze nell'accoglienza dei clienti, nella proposta di abbinamenti cibo-vino, nell'uso delle attrezzature del bar e nell'organizzazione di eventi.
▪ accoglienza clienti e cura di tutte le fasi relative al servizio in ristorante;
▪ proposte abbinamenti cibo-vino;
▪ conoscenza e uso delle attrezzature del bar;
▪ organizzazione di feste, banchetti, buffet etc.;
▪ individuazione e comprensione delle esigenze del cliente;
▪ strategie per il controllo di vari tipi di bevande
Il Corso di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera prevede i seguenti sbocchi professionali:
Materia | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
---|---|---|---|---|---|
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia, cittadinanza e costituzione | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | 2 | |||
Geografia | 1 | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Materia | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
---|---|---|---|---|---|
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia, cittadinanza e costituzione | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | 2 | |||
Geografia | 1 | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Materia | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
---|---|---|---|---|---|
Scienze integrate (fisica) | 2 | ||||
Scienze integrate (chimica) | 2 | ||||
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | |||
Scienza e cultura dell'alimentazione | 4 | 3 | 3 | ||
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Lab. di servizi enogastronomici - settore cucina | 3*+1 | 3*+1 | 6 | 4+2 | 4 |
Lab. di servizi enogastronomici - settore sala e vendita | 3*+1 | 3*+1 | 2 | 2 | |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | |||
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricetti- va | 4 | 5 | 5 |
Materia | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
---|---|---|---|---|---|
Scienze integrate (fisica) | 2 | ||||
Scienze integrate (chimica) | 2 | ||||
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | |||
Scienza e cultura dell'alimentazione | 4 | 3 | 3 | ||
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Lab. di servizi enogastronomici - settore sala e vendita | 3*+1 | 3*+1 | 6 | 4+2 | 4 |
Lab. di servizi enogastronomici - settore cucina | 3*+1 | 3*+1 | 2 | 2 | |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | |||
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricetti- va | 4 | 5 | 5 |
Grazie per averci contattato. Ti risponderemo il più presto possibile.
Si è verificato un errore durante l'invio del messaggio. Riprova in un secondo momento.
Via Vittorio Imbriani 81
80038 Pomigliano d'Arco (NA)